O BAD BOY DA AMÉRICA: BART SIMPSON, UM ÍCONE INQUIETO - Barth, Mauricio (Travessias, 2010)
Ele cortou a cabeça da estátua de Jebediah Springfield, queimou a árvore de Natal da família, roubou um videogame de uma loja, colou em um teste de QI e acabou entrando numa escola para gênios. Este trabalho tem por finalidade apresentar e analisar o personagem Bart Simpson, uma dos protagonistas do seriado norte-americano Os Simpsons, levantando suas características comportamentais. Para a elaboração da presente pesquisa, a metodologia usada foi a pesquisa bibliográfica, a qual abrangeu a leitura, a análise e a interpretação de livros, periódicos e sites. Ao fim do estudo, constatou-se que o jovem Simpson rejeita, rebate e critica duramente, não para destruir ídolos velhos, infames, vazios, que negam a vida, mas por causa de sua falta de identidade sólida, da falta de um eu completo. Entretanto, Bart atinge um incrível brilhantismo. Costuma ser primoroso e, geralmente, alcança essa nobreza juntando os elementos díspares de sua caótica vida, dando forma, estilo e forjando em algo significativo e belo.