O REGISTRO DE UMA IDEIA: ASSERÇÕES SOBRE MODA CONCEITUAL - Mendonça da Silva, Keytielle (Travessias, 2010)
A Moda é sempre vista como efêmera, mutante cíclica, mas essa é somente uma visão parcial dela, grandes estudiosos como Lipovetsky e Barthes admitem ser a Moda mais que isso. Moda é ação, fazer ou acontecer, que perpassa pela sociedade e pelos costumes sem tempo determinado sem imposição de mudança, e é dentro dessa concepção, que a Moda Conceitual encontra seu lugar. Mas o que é ela? Sabemos sobre Arte Conceitual, que é aquela que coloca a ideia como obra, e que sua estética vem em decorrência do registro, este indispensável para a concretização da ideia, sabemos ainda que ela não se limita ou organiza em temas ou técnicas. Não se preocupa em ser vendável ou agradável, somente em ser pensada. Mas e sobre Moda Conceitual o que sabemos? Sabemos que é moda possivelmente por usar roupa, não a roupa da indústria, mas a roupa construída para uma discussão fundamentada, e que pode ter na Arte Conceitual seu ponto de apoio. Estamos tratando da Moda Conceitual ligada às Artes Visuais, em exposições de galerias ou museus, e não necessariamente atrelada à passarela, fazendo então parte de um circuito paralelo da Moda comercial.