A NATUREZA COMO UM ELEMENTO MÍTICO EM “TRÊS CASAS E UM RIO”, DE DALCÍDIO JURANDIR - Pastana Valério, Elaine (Travessias, 2010)
Este trabalho tem como objetivo mostrar que a natureza amazônica é um espaço propiciador ao imaginário da região, porém isso somente será concretizado após o contato do homem com o rio e a floresta, ambientes reveladores ao devaneio amazônico, devido serem esses os espaços que o homem vive e convive. São desses espaços que eles tiram seu sustento e, em conseqüência disso, criam um mundo simbólico, em que seres encantados agregam-se à sua vida cotidiana. A relação entre homem, rio e floresta será demonstrada a partir da análise do romance “três casas e um rio”, do escritor marajoara dalcídio jurandir, o qual retrata a vida da população residente na vila de cachoeira do arari.