NO OCO SEM BEIRAS: NOTAS SOBRE A LOUCURA E A ANGÚSTIA DE SORÔCO - Tessaro Pelinser, André; Arendt, João Claudio (Travessias, 2010)
Este trabalho objetiva analisar o conto “sorôco, sua mãe, sua filha”, de joão guimarães rosa, integrante da obra primeiras estórias, a partir da trajetória da personagem rumo à loucura. Busca-se evidenciar como seu percurso marcado pela agonia acaba por fragmentá-la a ponto de conduzi-la ao reconhecimento da alteridade. A partir disso, examina-se como a temática abordada inscreve a produção rosiana no universal, sem sair do particular.