A EDUCAÇÃO BRASILEIRA NAS ÚLTIMAS DÉCADAS: OBSTÁCULOS E METAS DENTRO E FORA DA ESCOLA - Macarini Martins, Sidnéia (Travessias, 2010)
O texto propõe uma reflexão sobre a educação do Brasil, suas constantes mudanças e tentativas de utilizar modelos muitas vezes descartados por outros países. Apresenta índices de aprendizagem atuais e expectativa futura como meta de atingir uma educação de qualidade internacional mesmo sem uma preocupação concreta com a identidade da população, seus desejos e anseios. Expõe alguns aspectos geradores de insatisfação e conflitantes no sentido da formação inicial dos profissionais que interferem diretamente na atual situação da educação brasileira, tanto no âmbito da sala de aula quanto à insatisfação ante as políticas públicas propostas na intenção de melhoria. Discute a avaliação que muitas vezes ocorre sem a devida preocupação do todo e a demora com que os órgãos centrais decidiram fazê-la de forma ampla como meio de análise e visão global com o intuito da intervenção e foco na resolução de problemas. Tem um olhar crítico, mas realista, pois acredita na mudança, quando é bem elaborada e implementada, ciosa de cuidados no decorrer do processo para que não se perca a real intenção e que a conclusão seja adequada ao que se propôs, ou seja, quebrar paradigmas em busca de atendimento amplo sem perder a qualidade.