A PERCEPÇÃO AMBIENTAL COMO PAPEL FUNDAMENTAL NA REALIZAÇÃO DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Machado Marques, Lilian; Carniello, Maria Antonia; Guarim Neto, Germano (Travessias, 2010)
Uma das maneiras de trabalhar a Educação Ambiental na escola é por meio da pesquisa. O objetivo do presente estudo foi registrar a percepção Ambiental de estudantes da Escola Municipal Santa Catarina, localizada na comunidade Porto Limão na cidade de Cáceres- MT. Foram envolvidos 26 alunos do ensino básico, fundamental e médio da escola. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada com os alunos. Os resultados apontaram que quanto aos alunos 7,7% dos envolvidos não consegui registrar uma definição para o meio ambiente. Outros 23,1% confundiram ações de conservação ambiental como conceito, 30,8% dos informantes afirmaram que o meio ambiente é definido como tudo que nos rodeia. Outros 3,8% consideram que meio ambiente é constituído apenas pelos animais e vegetais. Para 34,6% meio ambiente é sinônimo de meio natural. Referente a presença do homem como parte do meio, constatou-se que 88,5% dos entrevistados dizem que são parte, já 3,8% dos entrevistados disseram não fazerem parte do meio ambiente, pois trata-se do lugar dos animais. Outros 7,7% se mostraram incertos de sua presença neste. Quando indagados sobre como conservar o meio ambiente. As propostas surgiram na seguinte ordem: a não poluição dos ambientes como escola, quintais, estradas e rio, dizer não as queimadas e aos desmatamentos, conservar os animais da região, conservar o solo. Trabalhar a educação Ambiental é importante porque contribui para a percepção do homem como parte do meio, ressalta suas expectativas e suas maiores preocupação em relação a este.