Análise de textos de popularização da ciência na área de informática - Moreira, Tânia Maria (Travessias, 2010)
Há duas visões acerca de popularização da ciência (PC): a visão conservadora ou canônica e a contemporânea. O objetivo do presente trabalho é investigar como a PC é constituída na área de Informática, na mídia jornalística. Para fins de análise, 14 textos de PC divulgados no Jornal Zero Hora foram coletados de janeiro a março de 2009. A análise textual é de base quali-quantitativa e envolve a identificação e interpretação dos elementos recursivos empregados nos textos, com base na representação esquemática da organização retórica de textos de PC, proposta por Motta-Roth e Lovato (2009), e na estrutura composicional da nota noticiosa, proposta por Figueiredo (2003). Os resultados da análise indicam que o jornal Zero Hora populariza descobertas científicas por meio de três gêneros: nota, notícia e reportagem. Além disso, nas notas de PC, foram identificados três movimentos retóricos: identificação da nota de PC, sumarização da nota de PC e informações complementares.