CONSIDERAÇÕES ACERCA DA REPRESENTAÇÃO DO MAL EM PARAÍSO PERDIDO, DE JOHN MILTON - Zart, Paloma Catarina (Travessias, 2010)
O artigo tem por objetivo discutir a representação do mal em Paraíso Perdido, de John Milton. Para tanto, fez-se uso das considerações de Paul Ricoeur acerca da natureza do mal em palestra proferida pelo filósofo, posteriormente transformada em livro. Partindo do texto de Ricoeur, esse artigo aponta a convergência de similitudes entre o pensamento teocrático, como exposto por Ricoeur, e o primeiro solilóquio satânico. No texto filosófico, o mal é definido como o confronto entre o desejo pessoal e a obrigação com terceiros, conflito semelhante ao vivido pela personagem miltoniana. Percebeu-se que a natureza má da personagem satânica pode ser caracteriza pela não conciliação entre vontade pessoal e obrigação moral.