MODIFICAÇÕES CORPORAIS: NAS BORDAS DO ESPANTO, NAS MARGENS DO ESTRANHO - Couy, Venus Brasileira (Travessias, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O ensaio aborda as modificações corporais, práticas que alteram a aparência, a forma ou o funcionamento do corpo, que consistem em ações efetuadas sobre o corpo de forma voluntária, com objetivos mais ou menos precisos e riscos específicos conhecidos. Faz menção inicialmente à metamorfose e à alquimia, fenômenos similares presentes também na literatura. Apresenta ainda as diversas formas do homem se relacionar com o corpo. Nesse âmbito, incluem-se as modificações que reproduzem padrões de beleza canônicos, reiteram práticas standards da aparência e a ideologia fitness veiculados pela cultura de massa e, as que surpreendem, parecem estar “fora da ordem” das coisas e fazem “aparecer ou reaparecer algo, que, na experiência da corporeidade, seria da ordem do estranho.” Assim, as modificações corporais continuam a convocar um reatamento do sujeito à comunidade humana e o que ele faz com o corpo indica o intuito de afixar sua inscrição no meio social.