Imagens e método documentário de interpretação na investigação qualitativa em educação - Souza, Fabiana Lopes de; Leite, Maria Cecilia Lorea (Travessias, 2022)
A partir de uma revisão bibliográfica, o presente texto argumenta sobre a importância da alfabetização e da interpretação das imagens para a investigação qualitativa em educação. A fundamentação teórica se baseia principalmente em Santaella (2012) que trata sobre as noções de representação visual, destacando que as imagens diferem de acordo com a finalidade a que se destinam, pois possuem diferentes funções e significados. Bohnsack (2007) propõe o método documentário de interpretação e enfatiza sua relevância no tratamento das imagens no âmbito da pesquisa qualitativa. Constata-se a potente contribuição das teorias dos dois autores para as pesquisas sobre as imagens, tanto para a análise formal dos elementos que as compõem quanto para os sentidos e as visões de mundo presentes nas mesmas. O texto apresenta duas imagens que nos possibilitam refletir sobre a importância da análise e da alfabetização visual, uma fotografia produzida por Sebastião Salgado que denuncia as condições de invisibilidade em que vivem comunidades camponesas e indígenas da América Latina, e uma imagem de publicidade, endereçada a determinados públicos, com o objetivo de exortar ao consumo, articulando questões que envolvem gênero. Destaca-se a potência da alfabetização visual, da análise e interpretação de imagens, para demonstrar processos que vem produzir invisibilidade de grupos sociais, estratégias de hierarquização de classes e grupos sociais, bem como desigualdades de gênero e raça.