“ONDE O HOMEM JAMAIS ESTEVE”.A ÚLTIMA SAGA DO FILME STAR TREK 2009: - Bittar, Elisabeth Baptista; Andacht, Fernando Torres (Travessias, 2011)
Este artigo investiga, utilizando o método de pesquisa por observação assistemática, o impacto da cibercultura através de redes sociais, neste caso o ORKUT , tomando como tema de discussão a opinião de comunidades de cinéfilos fãs do filme: “ Star Trek”. O novo filme da série foi lançado no dia 09 de maio de 2009 e a base da pesquisa foi o comportamento online dos membros da comunidade Star Trek Brasil. No fórum de debates sobre o tópico lançado no dia 12 de maio de 2009, avaliou-se questões de temporalidade, assiduidade, motivação, ética e seriedade na participação dos membros da comunidade na seguinte questão “Como fica o Cânone após o novo filme?” Tomando como ponto de partida os novos arranjos sociais permitidos pela tecnologia e pela virtualização do espaço social, procedeu-se a análise do grau de interesse e seriedade nos diálogos e nos debates, para verificar se tais eventos corroboram para a continuidade de um dos fãs clubes da franquia Star Trek.