As intencionalidades tácitas dos atos de fala compromissivos em enunciados da série La casa de las flores - Silva Júnior, Pedro Adrião da; Amaral, Joilton Garcia do (Travessias, 2022)
A Pragmática estuda os usos da linguagem em diversos contextos comunicativos e, mediante uma de suas subáreas, a teoria dos atos de fala, analisa as intencionalidades existentes em determinada situação comunicativa. Com isso, o objetivo principal desta pesquisa é analisar os atos de fala compromissivos em enunciados da série La casa de las flores. Para nossa investigação sobre a Pragmática e os atos de fala, embasamo-nos em autores como Lopes (2018), Levinson (2007), Escandell Vidal (1996) e Searle (1994). Como metodologia, adotamos uma abordagem qualitativa, com propósitos descritivos e explicativos. Como resultado da análise, verificamos as intencionalidades presentes nos enunciados, porém, para identificá-las, é necessário possuir dados acerca da história da série, dos aspectos individuais dos personagens e do modo de interação entre eles, da narrativa não-linear etc. Por fim, averiguamos que o emissor ancora seus propósitos argumentativos na realização de três tipos de desejos: individual, de terceiros ou de ambos, a depender dos fatores argumentativos utilizados para alcançar esses objetivos.