IDENTIDADES PROFISSIONAIS DE PROFESORES DE LÍNGUA INGLESA: A (RE)CONSTRUÇÃO DIANTE DO(S) OUTRO(S) - Passoni, Taisa Pinetti; Souza, Marta Gresechen Paiter Luzia de (Travessias, 2011)
RESUMO: Um grupo de quatro professores de inglês, em momentos distintos da profissão (dois professores novatos, uma professora colaboradora e uma professora de professores), relata sua experiência de participar de reuniões crítico-colaborativas de planejamento. Por meio da análise de suas falas, buscamos identificar evidências discursivas a respeito da (re)construção de suas identidades profissionais neste processo. A nossa atenção recai sobre concepções autônomas de “eu” que estes sujeitos revelam, e mais ainda, sobre as (re)elaborações deste “eu” diante da negação e/ou da identificação dos/com os outros. PALAVRAS-CHAVE: formação de professores, identidade profissional, aprendizagem colaborativa.