A GRAMATIZAÇÃO COMO PROCESSO DE PRESERVAÇÃO DA LINGUAGEM - Trujillo, Albeiro (Travessias, 2011)
O mais importante instrumento de produção cultural de que o homem dispõe é a linguagem em suas diversas manifestações. A impossibilidade de se conhecer o processo de formação da mesma conduz à especulação filosófica e metacientífica na tentativa de apresentar explicações razoáveis para o fenômeno da linguagem. Da filosofia à lingüística, passando pela psicologia e a antropologia tenta-se justificar que a linguagem existe ora como fenômeno fisiológico, ora como produção meramente cerebral ou, então, como um produto psicofísico. Sejam quais forem as teorizações a respeito da linguagem resta-nos como objeto de estudo positivo a sua expressão escrita como formalização cujas regras de funcionamento determinam a estabilização e objetivação da língua mediante o processo de gramatização que constitui a oficialização dos registros lingüísticos escritos padronizados.