Duas versões de uma mesma mulher: como a contemporaneidade deu voz a Georgiana Darcy em The Lizzie Bennet diaries - Batista, Elizabete dos Santos Leiros; Becker, Marcia Regina (Travessias, 2023)
A websérie The Lizzie Bennet Diaries (TLBD) de 2012-2013 foi uma adaptação contemporânea do clássico escrito por Jane Austen, Orgulho e Preconceito (1813). Contada a partir de uma narrativa transmídia, isto é, utilizando diferentes mídias e contando com a participação ativa do público, TLBD conseguiu dar destaque em sua história às personagens femininas presentes na narrativa. Este artigo analisa a personagem Georgiana Darcy, como apresentada em Orgulho e Preconceito, e a transposição feita para o século XXI, na websérie, estabelecendo uma comparação entre a participação e influência da personagem na trama de ambas as obras. O artigo destaca também como a mudança de contexto e a narrativa transmídia empregada possibilitaram uma amplificação e protagonismo da personagem Georgiana na adaptação. Para tanto, a pesquisa se baseou nas teorias da adaptação e da narrativa transmídia, assim como no estudo do romance e da websérie. A partir da análise, notou-se que em Orgulho e Preconceito, a Srta. Darcy tem um papel pequeno na trama, pois pouco se vê da personagem e sequer ouvimos sua voz. Já em TLBD, apesar de Georgiana também ser uma personagem secundária, a ela são dados momentos de protagonismo em episódio(s) crucial(is) da trama, graças às diferentes mídias empregadas. A Georgiana moderna é uma mulher mais segura de si, que tem opinião e voz própria, refletindo a posição das mulheres na sociedade atual.