Patrimônio e corpo: o cine teatro São Joaquim como paisagem das emoções na cidade de Goiás - Silva, Neemias Oliveira da (Travessias, 2023)
Este texto apresenta algumas reflexões sobre as relações do Patrimônio com o Corpo. Assim, traçamos memórias que se entrelaçam, observando no processo a construção de novas e outras paisagens possíveis dos lugares de patrimônio e sobretudo dos entre-lugares. Tecemos narrativas e histórias desses espaços, dimensões afetivas e cognitivas, possibilitando pensar e repensar os sentidos do patrimônio. A metodologia empregada circunscreveu-se em torno do Cine Teatro São Joaquim, situado na Cidade de Goiás, patrimônio da Humanidade. A base teórica apresentada nesse estudo encontra-se em movimento, uma vez que não se esgotam na proposta, mas possibilitam outras problemáticas. Assim, as pesquisas bibliográficas partem de textos sobre a História das emoções, dos afetos, do Patrimônio material e imaterial e suas co-relações com os significados do corpo, compreendido como objeto de estudo histórico. Destacam-se autores como: Chartier (1990), Rosenwein (2011), Sant’anna (2001), Courtine (2013) e outros. Os resultados almejados vão além da materialidade da análise do objeto, mas visa percorrer cartografias do corpo e do patrimônio na qual emergem os pensamentos, as memórias, os sentimentos, os conflitos e as impressões.