LIVRO DE HISTÓRIA BRASILEIRO E LIVRO DE HISTÓRIA PARAGUAIO: ANÁLISE LINGUÍSTICA DA APRESENTAÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS - França, Juliana de Sá; Sella, Aparecida Feola (Travessias, 2011)
O presente artigo investiga a noção de pressuposição contida no texto de apresentação do livro didático paraguaio Nuestra América e na do livro brasileiro História Hoje, utilizados no 6º ano do ensino fundamental. Parte-se da hipótese de que informações pressupostas constituem significado a mais do que o conteúdo explícito, o que poderia soar óbvio, porém não se configura como um exercício de sondagem de leitura. Objetiva-se, a partir da análise linguística, observar como os autores dessas publicações pedagógicas constroem concepções acerca da área de História e o perfil do próprio livro didático. Considera-se que o material paraguaio possui um caráter diretivo, enquanto o brasileiro baseia-se numa perspectiva mais ampla. A análise baseia-se, principalmente, nos postulados de Ducrot (1972, 1987).