Análise da dessonorização e da sonorização das consoantes oclusivas e fricativas do português em contato com o alemão - Schneiders, Michele; Busse, Sanimar (Travessias, 2023)
Este artigo tem como temática a variação de dessonorização e sonorização das consoantes oclusivas e fricativas do português em contato com o alemão, sendo o objetivo geral da pesquisa analisar o fenômeno de dessonorização e sonorização das consoantes oclusivas e fricativas do português em contato com o alemão em falantes bilíngues de três localidades do Extremo Oeste de Santa Catarina a partir dos dados coletados pelo Atlas das Línguas em Contato na Fronteira (ALCF), projeto de pesquisa vinculado à Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Chapecó (SC). A análise é pautada na seguinte pergunta de pesquisa: quais contextos extralinguísticos atuam como condicionadores para a realização da variação de dessonorização e sonorização das consoantes oclusivas e fricativas do português em contato com o alemão? A base teórica e metodológica da Dialetologia Pluridimensional e Relacional orienta a análise (RADTKE; THUN, 1996; THUN, 1998; 2005; 2010), a qual descreve a língua a partir de diferentes dimensões. Neste estudo, investigamos a variação por meio da dimensão diatópica, diastrática e diageracional. Como resultado, os dados revelam que tanto a variação de dessonorização quanto a de sonorização ocorre na fala dos bilíngues, sendo que a idade junto à baixa escolaridade são fatores importantes no condicionamento dos fenômenos.