IRIE JONES: UMA HEROÍNA CONTEMPORÂNEA EM DENTES BRANCOS (2003), DE ZADIE SMITH - Rosado, Juliana Mara (Travessias, 2011)
: A construção da identidade individual passa, necessariamente, pelas relações que o sujeito estabelece com o contexto ao qual está inserido e a maneira como lida consigo mesmo, espelhando-as. Acreditando que produções literárias têm o poder de questionar estruturas do sistema a partir do gênero romanesco,o objetivo deste artigo é estudar a identidade da personagem contemporânea Irie Jones no romance Dentes Brancos (2003) onde a figura feminina e sua descendência étnica marcam sua dualidade ao longo da narrativa, fazendo-a buscar seu posicionamento ativo e conquistas pessoais que contestem o meio hostil a partir da personagem romanesca configurada por Fehér.