Tereza e os rastros de memória: as ervas medicinais da vida de uma vecchia signora (in memoriam) - Pelisser, Amanda; Pelisser, Cristiano; Berreta, Márcia dos Santos Ramos (Travessias, 2023)
A semente germinada fez florescer lembranças, produzir memórias e diversas narrativas e testemunhos a respeito de um passado que deixou marcas e rastros. Este artigo, nasce como fruto de uma dissertação de mestrado, a qual constituiu uma homenagem descritiva para minha avó Tereza Verônica Adamatti Isoppo (in memoriam). O estudo buscou compreender a história de vida presente na biografia dessa senhora e teve como objetivo principal recuperar pela memória da comunidade o papel biossocial e cultural da Dona Tereza. Além disso, a pesquisa permitiu promover um resgate dos saberes tradicionais em relação as plantas medicinais, ressaltando, por meio do esforço da memória, o misticismo presente na vida desta mulher. A pesquisa se desenvolveu por meio de um levantamento bibliográfico e entrevistas, bem como, por textos manuscritos pela própria Tereza. Os relatos das pessoas entrevistadas incidiram nos anos de 2021 e 2022, no Vale do Maquiné, litoral norte do estado do Rio Grande do Sul. Mediante a pesquisa realizada foi gerado o Produto do Mestrado profissional, que compõe um Livro em formato digital, representado por aquarelas de plantas medicinais ilustradas por meu irmão Cristiano Pelisser. As contribuições produzidas por este levantamento de cunho etnobotânico e etnoecológico possibilitou verificar que Tereza era detentora de um vasto conhecimento em relação ao uso de plantas medicinais, não obstante, criou laços marcantes na vida da sua localidade, trouxe às pessoas a cura pelas ervas e pelo acolhimento fraternal, sendo, portanto, para muitas pessoas uma inspiração no que diz respeito, aos enfrentamentos dos desafios da sociedade e da vida.