O ESPELHO, O LABIRINTO, O FIO DE ARIADNE E O PÃO DA PALAVRA – ELEMENTOS DA LITERATURA JUVENIL - Sisto, Celso (Travessias, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Neste artigo tratamos de caracterizar o território móvel da literatura juvenil e sua produção híbrida associada à idéia de adolescência como o estágio das contradições. O perfil do jovem delineado na literatura brasileira juvenil contemporânea é traçado a partir das obras “Vito Grandam”, de Zirado e “O rapaz que não era de Liverpool”, de Caio Riter. O espelho, o labirinto, o fio de Ariadne e a potência da palavra poética emergem então, como elementos que atraem o olhar do jovem leitor para essas obras, que enfim, podem servir de itinerário para outras obras da literatura juvenil brasileira.