Avaliação da aprendizagem: das compreensões às práticas pedagógicas - Batista, Aline Pagnonceli; Lima, Bárbara Grace Tobaldini de (Travessias, 2023)
Dentro do processo educativo, um dos principais fenômenos que ocorrem e que vêm ganhando cada vez mais destaque é a avaliação da aprendizagem. Cada autor pode descrever a avaliação de uma determinada maneira, sendo incontestável a sua relevância para os processos de ensino e de aprendizagem. Muito se fala sobre as concepções que os professores possuem sobre a avaliação, ainda que determinados dados mostrem que há uma discrepância entre as suas falas e as suas práticas. Dessa forma, considerando a extrema importância que a avaliação possui para o ambiente pedagógico, o projeto que originou este trabalho teve como principal objetivo identificar as práticas e instrumentos avaliativos utilizados pelos professores e relacioná-los às suas vivências e compreensões. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os seis professores que atuam no Ensino Fundamental, cuja investigação do material foi realizada a partir da Análise Textual Discursiva (ATD). Deste processo, emergiram oito categorias finais, sendo selecionadas, neste artigo, apenas duas delas para desenvolver e apresentar seus resultados. A partir da fundamentação teórica baseada em Luckesi, Hoffman, Perrenoud, Sanmartí e Sant’anna, foi possível constatar que, apesar de conhecerem as potencialidades para regular a própria prática pedagógica, os professores tentam lidar com a aversão que os alunos possuem sobre a avaliação, que pode ser fruto das próprias escolhas e atitudes dos docentes, aliada ao próprio sistema punitivo e classificatório vigente.