PARÁFRASES E EFEITOS DE SENTIDO: A PRÁTICA DISCURSIVA SOBRE A MULHER NA REVISTA CATOLICISMO - Voigt, Juliana Karina (Travessias, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Tendo como aporte teórico a Análise do Discurso de corrente francesa, pretende-se, neste trabalho, analisar recortes discursivos presentes em matérias da revista Catolicismo que versam sobre a temática “mulher” e revelar qual é o efeito de sentido ali criado. A revista Catolicismo se define como “Uma revista mensal de cultura que, desde sua fundação, há meio século, defende os valores da Civilização Cristã no Brasil.” De periodicidade mensal, a revista possui sua divulgação, na íntegra, no site www.catolicismo.com.br. Como se observa, a revista aqui analisada está inserida em uma ideologia cristã. Essa característica é de fundamental importância para que se possa compreender o porquê de determinados efeitos de sentidos serem produzidos. Para a corpora de análise, selecionaram-se alguns enunciados, inseridos em três textos da revista, publicados em diferentes editorias. O primeiro deles é: “Feminista ou feminina? O que pensam as mulheres sobre o feminismo”, divulgado em agosto de 1996. O segundo possui o título: “ “Conquistas feministas” trouxeram infelicidade”, do ano de 2009 e, também, deste mesmo ano, trechos da sessão “A palavra do sacerdote”. Para dar base teórica ao artigo usar-se-ão estudiosos como Pêcheux (1995), Orlandi (2005) e Brandão (1985). Busca-se também averiguar a qual formação discursiva e ideológica o discurso da publicação está inserido.