O imaginário social sobre a expectativa do corpo feminino “ideal”: um estudo à luz da Análise de Discurso - Paula, Camila Ramos de; Oliveira, Isabela Karolina Gomes Ferreira; Santos, Simone Francisco dos (Travessias, 2024)
Este artigo, que se fundamenta nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso de linha francesa (doravante, AD), objetiva refletir sobre as projeções imaginárias que são realizadas sobre o corpo feminino. Para isso, foram recortadas Sequências Discursivas (doravante, SD’s) de comentários presentes em uma foto-montagem da influenciadora digital Rafaella Santos veiculada pelo perfil do Instagram Choquei. Nessa mirada, o conceito de Formação Imaginária (doravante, FIm) foi mobilizado para ancorar teoricamente a discussão, pois se considera que por meio dele é possível pensar sobre o jogo de imagens que é feito sobre o corpo da influencer, em específico, e sobre os sujeitos que o projetam. Compreende-se, assim, que o material selecionado para análise passa a ser revelador da existência de um imaginário social construído em torno do corpo “perfeito” e que ele elege o “padrão” magro como seu representante. Nessa condição, os sujeitos que não se “enquadram” nesse modelo buscam um meio de se encaixar, mesmo que para isso tenham que recorrer a filtros e edição fotográfica. No entanto, manipular o corpo para que ele se aproxime do “esperado” pode não ser tão bem-visto assim. Nesse contexto, é possível dizer, como as análises mostraram, que o corpo transita entre a expectativa e a realidade e evidencia uma via de acesso para que se compreenda o período sócio-histórico e ideológico em que se vive e as imposições que ele exerce sobre o corpo feminino.