EDUCAÇÃO MUSICAL: CONTRAPONTOS NUMA PERSPECTIVA HISTÓRICA - Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga (Travessias, 2011)
O presente artigo apresenta uma perspectiva histórica da educação musical nas escolas de ensino regular no Brasil. São destacados três momentos: as práticas musicais da educação jesuítica no período colonial, o canto orfeônico na Era Vargas e a música como uma das linguagens na disciplina Educação Artística. Nessa perspectiva, procura-se analisar os momentos favoráveis e desfavoráveis à educação musical no contexto político da educação brasileira. Quanto aos aspectos metodológicos, o estudo é uma revisão bibliográfica que segue articulada com as idéias de Ivor Godson sobre a história das disciplinas. Como resultado, concluiu-se que a educação musical no ensino formal é um desafio interinstitucional, pois sua execução eficaz parece possível a partir da ação conjunta do Estado e Escola, ou seja, de profissionais da área, pesquisadores, professores e entidades que congreguem esses agentes.