Análise do discurso ecossistêmica e ecofeminismo: uma análise do caso da vaca Doris - Assis, Mayara Macedo; Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki do (Travessias, 2024)
Este trabalho tem como objetivo propor uma articulação entre a Análise do Discurso Ecossistêmica (ADE) e o Ecofeminismo. A ADE estuda as relações de sentidos geradas pelas interações entre sujeitos em seu ecossistema, levando em conta a questão da vida. O Ecofeminismo, principalmente em sua vertente animalista, entende que todas as formas de opressão estão conectadas, pois são derivadas da mesma visão de mundo. Ambas as teorias possuem em comum o viés ecológico e a pretensão de ir além do pensamento dicotômico que predomina na sociedade ocidental. Foca-se aqui nas noções de humanidade e animalidade que predominam na cultura ocidental, moldando as visões de mundo e os relacionamentos com formas de vida não humanas. Exemplifica-se essa dicotomia por meio da análise de uma notícia publicada sobre a vaca Doris que, ao fingir dormir para não ser ordenhada, viralizou na Internet e culminou no comentário de seu dono: “ela é mais pessoa do que vaca”. Para tanto, será adotada a ecometodologia, com a exposição teórica dos textos estudados e articulação entre eles, seguida da análise qualitativa do corpus selecionado. Como resultados esperados, pretende-se mostrar como a Visão Ecológica de Mundo (VEM) adotada pela ADE pode ajudar a reconhecer a mutualidade que deve existir na relação humano-animal e, consequentemente, auxiliar a rever nossas visões de mundo e comportamentos.