As mazelas do extrativismo: poder e ecocrítica em Gabriel García Márquez - Ferreira, Felipe França; Lima, Samuel Anderson de Oliveira (Travessias, 2024)
Este artigo tem por objetivo apontar e analisar fragmentos literários de obras do colombiano Gabriel García Márquez à luz da ecocrítica, que é um dos principais desdobramentos contemporâneos da literatura comparada e definida como uma denúncia de que em geral o capitalismo, com seu extrativismo, é o sistema que afeta diversos ecossistemas e produz injustiças e colapsos. A ecocrítica está ligada a uma preocupação ecológica que vem desde o Iluminismo e na crítica literária brasileira começa a dar seus primeiros passos. Na literatura latino-americana são inúmeros os exemplos que contribuem para o debate acerca de colapsos ambientais provocados pelo capitalismo, e a literatura de García Márquez está inserida nesse vasto grupo ecocrítico.