TRADUÇÃO CULTURAL E IDENTITÁRIA: QUATRO OLHARES SOBRE THE RAVEN - de Oliveira, Simone Conti (Travessias, 2011)
Este artigo pretende tecer considerações a respeito de The Raven, poema de Edgar Allan Poe, a partir de traduções feitas por quatro autores famosos: Machado de Assis, Fernando Pessoa, Stéphane Mallarmé e Charles Baudelaire. Algumas percepções a que se chegou foram que, apesar de as traduções de Machado e Pessoa serem em língua portuguesa, pouco se assemelham, não apenas pelo fato de os escritores pertencerem a culturas distintas, mas por pertencerem também a tradições diferentes. Quanto às traduções de Mallarmé e Baudelaire, em prosa, estas nos fazem questionar em que medida a forma não acaba por sobrepor-se ao conteúdo. Ainda por intermédio das traduções desses quatro (novos?) textos reflexões sobre identidade, autoria e originalidade tornam-se imprescindíveis.