LÍNGUA: UMA FACA DE DOIS GUMES. - de Urzêda Freitas, Marco Túlio (Travessias, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Neste texto, apresento algumas reflexões sobre “língua”. Afinal, o que é língua? Por que as pessoas deveriam levar a língua mais a sério? Como a língua se relaciona com a cultura, a política, a história, o corpo e as identidades? Como a língua se relaciona com o mundo? Qual o papel da língua em nossas vidas? A minha conclusão é que a língua é uma “faca de dois gumes”: ela tem o poder de incluir e excluir, de aceitar e resistir, de oprimir e libertar. Em outras palavras, a língua não apenas comunica e descreve situações cotidianas: ela produz ações em âmbito social.