O ASSISTENTE SOCIAL NO ATENDIMENTO À VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Czapski, Alessandra Ruita Santos (Travessias, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo constitui-se de uma pesquisa em andamento sobre Formação e Exercício Profissional, trazendo reflexões sobre os debates que envolvem a centralidade da violência doméstica contra a mulher, enfocando o fazer profissional e a ética profissional do Assistente Social numa perspectiva crítica, embora discuta sobre a trajetória das transformações sociohistóricas ocorridas no seio da profissão, tomando como marco o Movimento de Reconceituação e sua contribuição para a ética profissional do Serviço Social. No que tange à relação Assistente Social e violência doméstica contra a mulher, discutiu-se a relevância deste profissional nos espaços sociocupacionais onde atendem vítimas de violência numa abordagem emancipatória. O método utilizado vincula-se à pesquisa bibliográfica, cujos principais autores referenciados foram Marilda Iamamoto e Maria Ozanira Silva, as quais trazem reflexões sobre a prática profissional do Serviço Social desde os seus primórdios; Maria Lúcia S. Barroco que aborda sobre a ética profissional; e, Scott e Saffioti, os quais discutem especificamente a questão de gênero no âmbito da violência doméstica contra a mulher.