Uma proposta de oficina literária com narrativas híbridas de história e ficção: ressignificando identidades Quilombolas - Pedro, Fernanda Sacomori Candido; Fleck, Gilmei Francisco (Travessias, 2024)
O presente artigo, recorte de uma tese em andamento, tem por objetivo apresentar uma proposta de prática de leitura transdisciplinar em forma de Oficina Literária Temática com narrativas híbridas de história e ficção juvenis de cunho crítico, as quais apresentam a história pela “visão de baixo” (Sharpe, 1992), aquela dos invisibilizados ou excluídos dos registros tradicionais. Essa prática de leitura pode contribuir para o letramento literário ao evidenciar como a literatura e o ensino de história podem dialogar no espaço escolar, inclusive, com outras áreas e artes e, assim, permitir que o aluno compreenda que literatura e história são produtos que se originam da manipulação discursiva e ideológica da linguagem, e que ambas são processos narrativos que se materializam, entre outras formas, no texto. Para tanto, apoiamos nossa proposição didática nas pesquisas de Zucki (2015) e Fleck (2017; 2023) a respeito da utilização de narrativas híbridas de história e ficção na formação de um leitor literário decolonial, em consonância com as conceção de Mignolo (2017), os estudos da Estética da Recepção, de Jauss (1994) e Iser (1979), bem como subsidiados na literatura comparada, aplicada à educação básica, de acordo com os pressupostos de Mendonza Fillola (1994). Os resultados demonstram que a adoção de leituras que possam ressignificar alguns eventos históricos contribui para que os leitores ainda em formação construam visões do seu presente menos colonizadas.