NO SUBMUNDO DA CULTURA: MEMÓRIA E MISÉRIA NAS PROFISSÕES DE JOÃO DO RIO - Carvalho, Felipe Fritiz de (Travessias, 2011)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Com este trabalho, analisamos as relações entre a História e a Cultura, através de teóricos como Friedrich Nietzsche, Walter Benjamin, Giorgio Agamben, Johan Huizinga, Terry Eagleton, e tentamos entender essa relação em algumas crônicas de João do Rio. O que nos interessa propriamente é a relação criada entre passado e presente, a criação de uma memória que explica e salva tanto o presente como o passado: a força messiânica que toda geração possui, segundo Walter Benjamin. Assim, existirá nas crônicas de João do Rio, em sua maioria reportagens publicadas em jornais da época, esse elemento messiânico, que resgata da obscuridade um passado remoto, esquecido?