APLICAÇÃO DA TECNOLOGIA COMPUTACIONAL NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA ESCOLAR: ANÁLISE DE SUA CONTRIBUIÇÃO - de Jesus, Daiely Aparecida; Moura, Graziella Ribeiro Soares (Travessias, 2011)
O avanço da tecnologia impõe à escola questionamentos sobre métodos e ferramentas no processo de aprendizagem dos alunos, de forma que não seja mais possível ignorar essa realidade. Neste contexto, questiona-se: um aplicativo computacional direcionado aos conteúdos matemáticos pode maximizar a aprendizagem e motivar os alunos a aprender? Para buscar respostas este estudo teve como objetivo avaliar a influência que um aplicativo computacional exerce sobre a aprendizagem matemática em alunos do 4º ano do Ensino Fundamental. A metodologia teve como técnica a observação sistemática e um formulário de observação estruturado que foi utilizado durante a aplicação dos exercícios. O estudo consistiu da aplicação das atividades matemáticas primeiramente de forma convencional e, posteriormente, por meio do aplicativo computacional. Com os resultados verificou-se que o aplicativo computacional exerceu influência na motivação e interesse nos alunos participantes, como também que as dificuldades apresentadas nas duas etapas estavam relacionadas a resolução de problemas, tais como: cálculo, raciocínio, lógica e interpretação do enunciado. Após comparar-se a aplicação das duas etapas, concluiu-se que pelo aplicativo o desempenho dos alunos foi maior.