O QUE É QUE A MULATA TEM? HISTÓRIA E CULTURA NO DISCURSO PUBLICITÁRIO - Braga, Amanda (Travessias, 2011)
A partir de uma peça publicitária lançada em 2006 pela Cerveja Mulata, este ensaio tem por objetivo discutir o imaginário construído sobre a mulher mulata no contexto brasileiro. Pautados em uma análise que engloba os fatores históricos que sustentam, bem como os fatores culturais que são refletidos pelo discurso publicitário, nosso intuito é entender de que modo os discursos sobre mulatismo, mulheres e comidas estão postos, de que modo dialogam e, principalmente, de que modo trabalham na construção de uma identidade nacional. Assim, nossa proposta é empreender uma análise do discurso que não perde de vista a cultura em detrimento da história, mas que promove o diálogo das duas instâncias, levando em conta as especificidades de nossa formação como fator constitutivo da produção de sentidos.