A EDUCAÇÃO ESCOLAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES REMANESCENTES QUILOMBOLAS EM ESCOLAS RURAIS: ALGUMAS REFLEXÕES - Honnef, Cláucia; Verardi Fialho, Marco Antônio (Travessias, 2011)
A população negra brasileira por muito tempo ficou invisível perante leis e diretrizes que garantiam o direito a educação escolar. Essa situação muda após alguns movimentos nacionais e internacionais em prol da igualdade de acesso ao espaço escolar e da valorização da diversidade neste. Esses movimentos influenciam no Brasil um processo de visibilidade e inclusão social da população negra, garantindo a está por lei o acesso a educação escolar e reconhecimento de seu papel na história do país. Porém, observando os índices nacionais de analfabetismo, percebe-se que esse é maior entre pessoas negras que vivem no meio rural e, diante disso, pensa-se que é preciso um olhar mais atencioso para esse espaço e para as populações negras que vivem nele, muitas de comunidades remanescentes de quilombos. Sendo assim, este artigo busca fazer isso e propõem algumas reflexões acerca da educação escolar e da inclusão educacional escolar de crianças e adolescentes remanescentes quilombolas em escolas rurais. Além disso, com base em pesquisa bibliográfica, apresentam-se aqui também alguns apontamentos referentes à consideração e abordagem da cultura negra brasileira, do negro na formação da sociedade nacional, resgatando a contribuição do povo negro quilombola nas áreas social, econômica e política, pertinentes à História do Brasil. Desse modo, acredita-se necessário atentar a efetivação do disposto nos parâmetros legais sobre a educação da população negra brasileira remanescentes de quilombolas, que vivem no meio rural, pois a garantia de permanência e sucesso escolar dessa população perpassa por isso.