AS MINORIAS E O RELATIVISMO ABSOLUTO - Zamboni, Fausto (Travessias, 2011)
A justificação intelectual da defesa das minorias, apesar de partir de uma atitude legítima, assentou-se frequentemente em bases teóricas inconsistentes que conduziram a resultados paradoxais. O relativismo, que – por sua própria natureza – não pode oferecer-se como uma alternativa de alcance universal, substituiu a discussão racional sobre a validade dos valores. Resta a exaltação irracional da unidade cultural, que pode provocar desde o racismo puro e simples até o fechamento da cultura em si mesma, imune à transformação e à crítica. O relativismo serve como uma ferramenta provisória para uma tentativa de compreensão imparcial de culturas alheias, algo como uma “suspensão da descrença”, como queria Coleridge, mas não pode aplicar-se ao valores positivos da própria cultura sem condená-la ao perecimento.