A RE-LEITURA DO MITO GREGO E A RE-ESCRITA DO FEMININO NO ROMANCE CONTEMPORÂNEO: CASSANDRA, DE CHRISTA WOLF - Tavares, Enéias Farias (Travessias, 2011)
O que separa a “realidade” da vida cotidiana da “ficção” literária? Os conceitos são problemáticos, sobretudo porque não haveria “ficção” apartada de um determinado contexto social e cultural, de uma determinada “realidade” histórica. Por outro lado, tais “realidades”, constituídas e organizadas sempre na forma de discursos, nunca se materializariam senão pela via “ficcional” da narrativa, seja ela histórica, cultural ou literária. São as complexidades da ficção histórica e da realidade psicológica da criação literária que Christa Wolf contrapõe em Cassandra (1983). Nesse ensaio, analisarei as cinco partes dessa obra como relato intelectual e literário que evidencia tanto sua concretização novelesca quanto o processo pessoal de sua autora em pesquisar, refletir e compor sua ficção. Tal leitura revelará os processos textuais e narrativos usados por Wolf a fim de expressar uma determinada identidade feminina em meio aos fragmentos de uma contemporaneidade que se questiona sobre a validade da tradição clássica e das suas “ficcionais realidades”.