A LITERATURA INFANTO-JUVENIL AFRO-BRASILEIRA E A FORMAÇÃO DE IDENTIDADES - Silva, Anderson Pires da; Martins, Catarina Chavier Gonçalves (Travessias, 2011)
O presente artigo apresenta reflexões sobre identidade nacional e cultural, em uma perspectiva de reconhecimento dos grupos minoritários, voltado ao multiculturalismo na literatura infanto-juvenil. Analisamos e realizamos o trabalho apoiados na obra Menina bonita do laço de fita, da autora Ana Maria Machado, com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública. Consideramos a importância da temática da Lei 10.639/03, que institui a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-brasileira. Consideramos a importância do tema abordado em consonância com a literatura desde a infância, de forma prazerosa e crítica, o que poderá permitir a diminuição de preconceitos, além de possibilitar a formação identitária dos sujeitos envolvidos no processo.