“O Mundo Inimigo”, de Ruffato (2005), e o “Redemoinho”, de Villamarim (2016): aproximações entre as narrativas cinematográfica e literária - Sousa, Antonio Ismael Lopes de; Carvalho, Ana Cristina Teixeira de Brito; Melo, Márcio Araújo de (Travessias, 2025)
Este trabalho apresenta a leitura de três imagens do filme Redemoinho (Villamarim, 2016) e seus trechos correspondentes no livro O Mundo Inimigo (Ruffato, 2005), com fulcro na apreciação estética do cinema ao livro, ocasionada pela partilha e pelas experiências do sensível, nos termos de Rancière (2009). Para a efetivação dessa tarefa, entrelaçamos as abordagens em adaptação/tradução intersemiótica, como é o caso das abordagens de Hutcheon (2013), Plaza (2013) e Stam (2006), e outras perspectivas gerais acerca da cinematografia, a exemplo dos estudos de Xavier (2017) e Rancière (2009), e as técnicas cinematográficas, como visto em Van Sijll (2017) e Vanoye e Goliot-Lété (2012). Igualmente, em relação à literatura, contemplamos perspectivas com ênfase para a fruição estética, como em Todorov (2012), Schøllhammer (2012), Candido (2000), entre outros, bem como sobre a estrutura literária e, com o intuito de ampliar as alternativas de fruição do livro ao filme, abordamos as aproximações e distanciamentos entre ambas as artes, a partir de perspectivas sobre linguagem fílmica, adaptação cinematográfica e tradução intersemiótica, bem como ressaltamos as situações complexas que envolvem a adaptação da literatura para o cinema. Acreditamos que o potencial mobilizador das artes, como bem lembra Mitchell (2015), aliado às representações dos personagens e outros inúmeros recursos do livro e do filme, figuram tanto como possibilidade de gozo estético, como meio de formação da leitura (crítica) em literatura e cinema.