Anacronismo e o pathos do não sentido na figuração arquetípica da ninfa na poesia lírica contemporânea - Ferreira, Cacio José; Bottos Júnior, Norival (Travessias, 2025)
Este estudo investiga o estatuto da Ninfa nas imagens-sintoma da poesia lírica portuguesa, explorando a sua capacidade de migração e permanência ao longo do tempo. Analisa-se como certas imagens preservam qualidades que lhes permitem transcender diferentes temporalidades, sobrevivendo para além da história. O referencial teórico baseia-se nas reflexões de Giorgio Agamben e Georges Didi-Huberman, que abordam a Ninfa Fantasmática como um sintoma do discurso sobre a arte contemporânea. A pesquisa procura compreender de que forma a centralidade da Ninfa influencia o pensamento filosófico atual e a sua relação com a estética contemporânea.