LITERATURA COMPARADA: UMA LEITURA INTERSEMIÓTICA ENTRE AMAR, VERBO INTRANSITIVO, DE MÁRIO DE ANDRADE E O FILME LIÇÃO DE AMOR, DE EDUARDO ESCOREL - John Bolzan, Neides Marsane (Travessias, 2012)
: Conceituar Literatura Comparada não é uma tarefa fácil, no entanto compreender o que ela abrange é fundamental para reconhecer o campo que a compõe. O presente estudo visa tecer uma reflexão a respeito dos conceitos de Literatura Comparada, do objetivo e da finalidade dela. Para desenvolver esse raciocínio neste trabalho recorreu-se aos embasamentos teóricos de Carvalhal, Pageaux, Coutinho e Jauss. A partir das reflexões sobre esse tema também se fez uma análise entre duas obras brasileiras: Amar, verbo intransitivo, de Mário de Andrade e o filme Lição de Amor, de Eduardo Escorel, evidenciando a maneira singular com que foi feita a transposição intersemiótica, exemplificando, assim, a abordagem intertextual, um dos vieses do campo da Literatura Comparada.