DONA FLOR E SEUS DOIS MARIDOS: O DESEJO COMO PRINCÍPIO DO AVESSO - Zanon, Suzana Raquel Bisognin (Travessias, 2012)
Muito já fora dito a respeito do romance Dona Flor e seus dois maridos, publicado em 1966, pelo escritor baiano Jorge Amado. Todavia, nas entrelinhas do discurso percebemos que os impulsos sexuais e o desejo de dona Flor não nos vieram de graça. Sob este prisma, o presente ensaio tem como principal objetivo investigar esta narrativa sob o viés da psicanálise e da Teoria da carnavalização na literatura, postulados por estudiosos da área, como Sigmund Freud, Jacques Lacan, Roberto Da Matta, dentre outros. O universo presente nesta obra resguarda os ranços da ditadura no Brasil e, para tanto, revela um mundo que foge aos padrões habituais de moralidade, impostos pelo sistema. Nesse sentido, analisar-se-á como o desejo sexual de dona Flor é capaz de desencadear uma atmosfera avessa e carnavalizada, numa existência com os seus dois maridos.