Letramentos críticos e o enfrentamento da desinformação: estudo de marcadores discursivos numa entrevista com Didier Raoult, o “Dr. Cloroquina” - Giacon, Julia; Dordan, Augusto Oliveira; Komesu, Fabiana (Travessias, 2025)
Com base em pressupostos dos estudos de letramentos críticos, este trabalho tem como objetivo investigar o funcionamento de marcadores discursivos de alinhamento e afiliação (Crible, 2024) empregados por apresentador de entrevista transmitida por uma emissora de notícias da França e que versa sobre o tratamento da covid-19. O conjunto do material é formado da transcrição escrita desse episódio de podcast, publicado em maio de 2023 pelo canal francês Sud Radio (“Covid : Didier Raoult attaqué par des scientifiques pour avoir administré de la chloroquine à plus de 30,000 personnes, il s’explique”). A hipótese é a de que o uso de marcadores discursivos empregados pelo entrevistador corrobora um modo de condução da entrevista alinhado à defesa da hidroxicloroquina, por um lado, e da posição de especialista assumida por Didier Raoult, o “Dr. Cloroquina”, por outro lado. A análise dos dados revela uma dinâmica de cumplicidade entre entrevistador e entrevistado promovida pelo uso frequente de marcadores discursivos de alinhamento e afiliação que buscam reafirmar pontos da argumentação apresentados pelo entrevistado. Os resultados buscam contribuir com os estudos de letramentos, na investigação do modo como posicionamentos ideológicos constituem estratégias discursivas no contexto controverso do saber científico.