UM ESTUDO CARTOGRÁFICO-ESTÉTICO-DISCURSIVO DO CINEMA BRASILEIRO CONTEMPORÂNEO - Maiorino, Fabiana Tavolaro; Camillo, Simone Oliveira (Travessias, 2014)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> O artigo propõe um mapeamento temático-estético do cinema contemporâneo brasileiro, a partir de dois eixos principais de disrupção : ousadia formal e viés sócio-crítico. Para isso, as autoras selecionaram filmes pós década de 1990 nacionais, para alcançar uma possível cartografia de obras fílmicas que contivessem em sua produção/direção alguma dessas vias inovadoras, com as típicas marcas do cinema contemporâneo mundial. Para organizar esse possível mapeamento arqueológico, inspiradas em Foucault e Mascarello & Baptista, as autoras criaram disparadores estéticos-discursivos, que serviram como orientadores das discussões dos filmes, que puderam tipificar o modo de disrupção daquela obra. A partir dessa cartografia, pudemos contemplar, o modo como o cinema contemporâneo brasileiro tem inovado, com uso de diferentes recursos estéticos, discursivos e enunciativos, tais como as tomadas de câmara inusitadas, o uso cromático diferenciado, o recurso sonoro como protagonista fílmico, entre outros. Essa discussão cartográfica pode então, nos explicitar diferentes modos de dizer sobre e do fazer-se sujeito na contemporaneidade, por meio da dialogia entre obra e o olhar espectador artista e infame, aproximando-nos da vocação da arte, que é nos imergir numa experiência com o que há de mais originário na vida: nossa finitude e transitoriedade, como Heidegger e Nietzsche nos ensinaram.