PESQUISAS EMPÍRICAS NO CONHECIMENTO ECOLÓGICO TRADICIONAL DE PLANTAS MEDICINAIS - Tschumi, Henrique De Sá; Soriano-Sierra, Eduardo Juan (Travessias, 2014)
O conhecimento ecológico tradicional - CET, que é passado oralmente através de gerações, corre riscos de se perder, pois os jovens não estão interessados, os detentores do conhecimento estão falecendo. Objetiva-se, então, mapear o perfil e analisar as pesquisas acadêmico-cientificas sobre conhecimento ecológico tradicional, pela perspectiva empírica quantitativa. A bibliometria foi a responsável por fornecer a avaliação quantitativa do tema e a revisão integrativa a qualitativa, tomando-se a base de dados Web Of Science. A posição do Brasil é notável, possuindo duas instituições, das dez, que mais publicaram sobre o tema, além de ser o terceiro com mais trabalhos publicados. Observou-se entre os artigos, problemas metodológicos, principalmente na parte de amostragem, mas também na definição das variáveis. Assim, este trabalho inicia a discussão sobre a importância do Brasil nas publicações sobre CET, sugerindo que outras bases de dados sejam analisadas, e aponta do potencial da gestão do conhecimento como mitigador dos riscos de perda do CET.