SOBRE O ASSUMIR DO REAL EM “O DISCURSO: ESTRUTURA OU ACONTECIMENTO”, DE M. PÊCHEUX, E IMPLICAÇÕES DISSO PARA UMA DISCIPLINA DE INTERPRETAÇÃO - Santos, Hélder Sousa (Travessias, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <![endif]–> Resumo: O fato de termos de assumir que há real na língua constitui o ponto nodal de discussões que o presente estudo se propõe a enredar. Sendo assim, trata-se de um recorte o que aqui arrolamos acerca desse assunto. No entanto, julgamos ser uma discussão profícua a nossa, dado que permite aqueles que, como nós, inscrevem-se seus estudos em uma perspectiva discursiva (na AD de linha francesa) a assumirem, semelhante a M. Pêcheux (2008), consequências do real da língua naquilo que produzem teoricamente: a ética do real, os limites do saber. Palavras-chave: Ética, Língua, Real.