A MORTE EM PARIS - Lacerda Schneider, Camila; Soerensen, Claudiana (Travessias, 2012)
As fotos presentes nesse ensaio foram tiradas entre dezembro de 2011 e fevereiro de 2012, nos cemitérios Père-Lachaise, Montmartre e Montparnasse, localizados em diferentes bairros na cidade de Paris, França. As imagens foram registradas pela acadêmica Camila Lacerda Schneider, que há três anos vem mostrando grande interesse pela cultura e arte francesa, tendo aprendido a língua e decidido viajar para o país para entrar em maior contato com o modo de vida francês. Escolheu Paris justamente pela grande variedade de museus, teatros e cemitérios, nos quais poderia encontrar seus grandes ídolos e prestigiar suas obras. As citações presentes nas fotos foram retiradas de trechos de poemas (como os de Baudelaire e Wilde) e canções de artistas franceses que trabalham a temática da morte.