O GÊNERO ORAL NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM DE LÍNGUA PORTUGUESA: ATIVIDADE DE RECONHECIMENTO - Swiderski, Rosiane Moreira da Silva; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Travessias, 2012)
RESUMO: Com o objetivo de contribuir com a ampliação do campo de discussões sobre o ensino-aprendizagem sistematizado de gêneros orais e os aspectos da oralidade, partindo de dados concretos de um trabalho de ensino-aprendizagem, propomos neste artigo apresentar um trabalho efetivado em sala de aula com o gênero oral notícia televisiva, o qual foi desenvolvido em uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Cascavel/PR, e esteve pautado no procedimento teórico-metodológico denominado Sequência Didática. O trabalho efetivado foi embasado teoricamente nos estudos do Círculo de Bakhtin, Interacionismo Sociodiscursivo e Análise da Conversação e foi idealizado no Curso de Formação Continuada, coordenado pelas professoras Drª. Terezinha da Conceição Costa-Hübes e Carmen Teresinha Baumgärtner, denominado Grupo de Estudos de Língua Portuguesa e Produção de Material Didático (GELP). O trabalho de ensino totalizou 52 horas/aula, organizadas sequencialmente em: apresentação de uma situação de comunicação e seleção de um gênero; atividade de reconhecimento das características do gênero selecionado; atividade de produção textual; e circulação dos textos produzidos pelos alunos. Neste momento, tratamos do módulo de atividade de reconhecimento do gênero, buscando elencar como foi possível abordar algumas características desse gênero oral e dos aspectos da oralidade, a partir da prática de pesquisa, leitura e análise linguística. Palavras-Chave: Ensino, Língua Portuguesa, Gêneros, Oralidade, Sequência Didática.