AGROECOLOGIA E EDUCAÇÃO: A FORMAÇÃO DAS IDENTIDADES NO MST - Cerezoli, Jaqueline; Lopes, Eliane Cardoso (Travessias, 2012)
Este artigo pretende desvendar, por meio da linguagem, aspectos ligados à formação das identidades dos alunos de uma escola Itinerante vinculada ao MST. A escolha de tal instituição escolar se deu em virtude da abordagem educacional que o MST tem mantido em suas escolas, que consiste em privilegiar temas ligados aos cuidados com o meio ambiente, tais como a agroecologia. A fundamentação teórica se baseia principalmente nos autores discutem as questões relacionadas a construção das identidades, principalmente Moita Lopes, que traz para a sala de aula a aplicação desses conceitos. Neste artigo foi dado o enfoque nas questões ligadas ao espaço que a agroecologia e os cuidados com o meio ambiente ocupam na formação desses alunos. O que se pôde contemplar no âmbito do trabalho foi como se dão as relações entre os sujeitos do discurso na sala de aula, e de que forma atuam uns sobre os outros na construção de suas identidades.