A RETÓRICA DO MEDO EM CONTEXTOS DE VIOLÊNCIA SIMBÓLICA - Trujillo, Albeiro Mejia (Travessias, 2012)
A promoção dos Direitos Humanos instituída com a criação de Organizações supra-nacionais, e a fixação de leis e Tribunais Internacionais para combater diversas formas de violência tem sido fundamental para que o avanço no respeito e valorização da vida humana se torne instrumento de civilidade cada vez mais eficaz. Todavia, a violência simbólica carece de visibilidade e dizibilidade, motivo pelo qual inexistem instrumentos jurídicos capazes de combatê-la. O ensaio aqui apresentado enseja chamar a atenção para o fenômeno da Retórica do Medo em contextos de Violência Simbólica, haja vista haver fatos de alta recorrência nos mais variados espaços sociais e que não podem ser criminalizados nem combatidos dado o seu caráter inverificável. Denominamos como Violência Simbólica os atos e discursos de natureza não física que causam impactos psicológicos profundos capazes de modificar a vida das pessoas sobre tudo quando as mesmas não têm consciência e/ou capacidade de reagir.